Le forum des utilisateurs de Siril

Nouvelles:

  • L'équipe de développement de Siril est heureuse de vous accueillir dans ce forum.

    La version 0.9.11 est disponible!

    Le forum a été migré vers l'adresse www.forum.siril.org mettez à jour vos favoris !!!
  • We are delighted to welcome you to this forum

    Siril's version 0.9.11 is available!

    The forum has been migrated to www.forum.siril.org update your bookmarks!!!

Nouvelles

We are delighted to welcome you to this forum

Siril's version 0.9.11 is available!

The forum has been migrated to www.forum.siril.org update your bookmarks!!!

Pas à pas pour éviter les pièges en lucky imaging?

bigoude62100 · 151

Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0

Bonjour chers utilisateurs de Siril,

J'ai fais hier soir une session en ciel profond rapide sur l'amas M3. Il me semble que j'ai dû faire quelque chose qui ne va pas avec Siril.
Je vous donne MON pas-à-pas:
- chargement dark.ser (cache dématriçage NON coché)
- empilement par moyenne avec rejet des pixels déviants, aucune normalisation, winsorized sigma clipping (pour l'empilement, la case "normaliser à 16 bits n'est pas coché)
- chargement M3.ser (cache dématriçage NON coché)
- prétraitement en chargeant le dark
- chargement pp_M3.ser cache dématriçage coché

Et là çà me sort un fichier tout noir, le signal a disparu. Pourtant sur M3.ser, je vois bien le signal.

Avant de continuer, y a-t-il une chose que j'ai raté? J'ai l'impression que la méthode d'empilement du fichier dark n'est pas bon...

Pour les étapes suivantes, l'empilement final, que conseillez-vous? Somme ?

Merci d'avance pour vos réponses :-)





Hors ligne lock042

  • Administrator
  • Martien
  • *****
    • Messages: 339
    • Karma: +13/-0
Réponse #1 le: avril 30, 2019, 09:45:21 09
Bonjour, pourrais je avoir le master dark ? Ou au moins une impression écran de ce dernier avec les niveaux ? Comme tu as fait pour le SER principal.

Merci
« Modifié: avril 30, 2019, 09:50:05 09 par lock042 »



Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0
Réponse #2 le: avril 30, 2019, 10:13:29 10
le voici! Je l'ai recommencé ce matin en empilement par somme.
Puis j'ai prétraité. Mais le résultat n'est guère mieux...



Hors ligne lock042

  • Administrator
  • Martien
  • *****
    • Messages: 339
    • Karma: +13/-0
Réponse #3 le: avril 30, 2019, 10:20:12 10
Il ne faut absolument pas faire un master dark avec un empilement par somme.
La si je regarde le master dark il est sur 16bits. Donc avec des niveaux de 0 a 65535. Or, le SER a été enregistré sur 8bits. DOnc avec des niveaux de 0 a 255.
La soustraction du ater dark va donc donner une image toute noire, c'est normal. Il faut empiler le dark en moyenne, sans le normaliser en 16bits. De fait on aura un master dark dont les niveaux seront étalés de 0 a 255.



Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0
Réponse #4 le: avril 30, 2019, 02:25:33 14

Je suis en train de recommencer.
j'ai empilé par "moyenne", "aucune normalisation", et la case "normaliser à 16 bits" décochée. Ça mouline, je te tiens au courant!



Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0
Réponse #5 le: avril 30, 2019, 03:06:42 15
Bon...pas bien mieux...
Voici en pièce jointe le résultat après le prétraitement. Je ne comprends pas pourquoi...
J'ai (il me semble) pas fais de conneries. L'alignement ne peut pas se faire car il ne trouve pas d'étoiles.



Hors ligne lock042

  • Administrator
  • Martien
  • *****
    • Messages: 339
    • Karma: +13/-0
Réponse #6 le: avril 30, 2019, 04:16:55 16
Peux tu ouvrir le film SER et aller dans Analyse->Statistique
Puis faire pareil avec le film de Dark.

Donne moi les deux tableaux. Je veux m'assurer de quelque chose.



Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0
Réponse #7 le: avril 30, 2019, 04:58:04 16
les voici en pièce jointe.



Hors ligne lock042

  • Administrator
  • Martien
  • *****
    • Messages: 339
    • Karma: +13/-0
Réponse #8 le: avril 30, 2019, 08:39:59 20
C'est donc bien ce qu'il me semblait. Regarde les valeurs moyenne et de mediane des deux séquences. Elles sont identiques !!!
x-x =0
Du coup il semblerait que ton dark soit trop lumineux. Certains capuchons laisse entrer les infrarouges et ca pollue le capteur. A voir a mettre un filtre anti ir peut etre



Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0
Réponse #9 le: mai 01, 2019, 12:46:14 00
Bizarre...J'ai fais toute mon acquisition avec mon filtre ir cut.
Pour faire mes dark, j'ai simplement remis le cache devant ma lunette, et gardé les mêmes conditions de prise que mes brutes.
Le problème vient forcément de mon dark puisque j'ai aligné et empilé mon fichier SER sans le master dark, et j'ai bien tout le signal.
D'ailleurs j'ai une dernière question: on ne dématrice qu'après avoir pré-traité, c'est bien ça ?



Hors ligne lock042

  • Administrator
  • Martien
  • *****
    • Messages: 339
    • Karma: +13/-0
Réponse #10 le: mai 01, 2019, 12:49:44 00
Oui c'est ca.

Et le problème vient bien du dark. Si on le regarde bien il est trop clair et on voit meme le motif de Bayer



Hors ligne bigoude62100

  • Mercurien
  • *
    • Messages: 36
    • Karma: +0/-0
Réponse #11 le: mai 01, 2019, 10:02:06 10
Je ne vois pas quelle source de lumière peut être a l'origine...
Le pc était a 1m de la cam, le cache de la lunette bien en place, M3 était haut (je pointais vers le Zenith). Et des poses de 100ms.
En tout cas merci a vous, vous avez confirmé que ce n'est pas un problème d'utilisation logiciel mais bien de prise de vue.