Le forum des utilisateurs de Siril

Français (lecture seule) => Assistance utilisateurs => Discussion démarrée par: Thierry le août 07, 2019, 09:44:24 09

Titre: Binning en batch ?
Posté par: Thierry le août 07, 2019, 09:44:24 09
bonjour
j'ai un ensemble de fichiers fits qui ont un echantillonnage dont je me suis rendu compte qu'il etait beaucoup trop petit. J'aimerais bien binner tout ca d'un coup.
Y a t il une commande en ligne pour faire un bin2 sur une directory ?
J'ai cherche sans succes. Desole si c'est une question evidente...
Thierry
Titre: Re : Binning en batch ?
Posté par: lock042 le août 07, 2019, 02:03:32 14
Nous n'avons pas (encore ?) implémenter ce genre de commande.
Titre: Re : Binning en batch ?
Posté par: Buytaert le janvier 05, 2020, 10:57:15 22
Bonjour,
je voudrais d'abord dire que j'utilise Siril depuis un an et je le trouve fantastique. Donc un grand merci pour les efforts que cela a demande au développeurs ! La seule chose que j'aimerai pouvoir faire est effectivement le binning des pixels. J'utilise un APN Sony A6000 qui me donne un 'grand capteur' a APS-C a faible bruit et a bon prix. Mais il a 6000x4000 pixels de taille de 3.92um. C'est une résolution bien trop petite pour la plupart des télescope (0.4 arcsec avec un Edge HD 8). Apres un binning 2x2 , le rapport signal/bruit augmenterait de x2, ce qui équivaut a un facteur x4 de temps d'exposition . En plus, la taille des fichiers et le processing diminueraient aussi d'un facteur 4x.
Il serait préférable de faire ce binning le plus en amont possible , c.a.d juste après la conversion des raws (light, dark, flat et bias).
Pour le moment, on pourrait utiliser dans un script la commande "resample 0.5" après avoir fait un "split_cfa" préalable. Malheureusement, Siril ne fournit pas (encore ?) une commande merge_cfa (comme dans IRIS) pour recombiner les fichiers a nouveau dans un format CFA pour continuer le pre-processing standard.
Donc j’espère qu'une prochaine version de Siril inclura la commande merge_cfa ? Ce serait plus performant qu'un simple bin2 car la réduction pourrait être optimise a n'importe quel facteur. Ou est-ce qq'un connait une autre technique ou logiciel qui ferait temporairement le job ?
Merci , Jan
Titre: Re : Binning en batch ?
Posté par: lock042 le janvier 06, 2020, 01:10:30 13
Bonjour, actuellement en effet i n'y a pas moyen de merge des images CFA sous siril.
C'est quelque chose qu'il faudrait en effet ajouter.

Cependant nous sommes actuellement dans un gros travail de refonte et de passage aux images en 32bits. Cela donc prend beaucoup de temps et toutes les ressources nécessaires.
Titre: Re : Binning en batch ?
Posté par: Buytaert le janvier 06, 2020, 10:08:23 22
Bonsoir, merci pour votre réponse. Evidemment, je comprends tout a fait que vous faites le maximum possible avec les ressources disponibles ! Super travail en tout cas !
Cordialement, Jan