Le forum des utilisateurs de Siril

Français => Assistance utilisateurs => Discussion démarrée par: Damien le mars 25, 2020, 03:08:41 15

Titre: Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 25, 2020, 03:08:41 15
Bonjour,
Avec cette période de confinement j’ai plus de temps pour faire de l’astro.
J’ai voulu savoir quel objet était présent dans ma photo (centrée sur M100). J’ai essayé d’importer l’image sortie de SiriL directement dans le logiciel Aladin https://aladin.u-strasbg.fr/  (https://aladin.u-strasbg.fr/). J’ai rencontré trois problèmes, je voulait savoir si cela venait de moi (très probable), d’Aladin, de SiriL ou des trois.

1) Lorsque j’importe le fichier dans Aladin il ne reconnaît pas les données astrométriques. J’ai alors deux solutions soit passer Astronomy.net soit rentrer les données à la main. J’ai regardé les différences dans les en-têtes des deux fichiers, j’ai trouvé une différence.
Dans le fichier de SiriL il y a :
TYPE1  = 'RA---TA '           / Coordinate type for the first axis
TYPE2  = 'DEC--TA '           / Coordinate type for the second axis
Dans le fichier Astronomy.net il y a :
CTYPE1  = 'RA---TAN-SIP' / TAN (gnomic) projection + SIP distortions
CTYPE2  = 'DEC--TAN-SIP' / TAN (gnomic) projection + SIP distortions
En recherchant sur internet les caractéristiques des fichiers FITS j’ai trouvé ce document https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2002/45/aah3860.pdf  (https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2002/45/aah3860.pdf), je n’ai pas trouvé de "TA " mais "TAN". J’ai rajouté un "N" dans l’en-tête du fichier SiriL et là ça fonctionne.

Est ce qu’il y a une explication pour avoir mis "TA " à la place de "TAN" ?

2) Après avoir passé cette première étape, je me suis aperçut l’image importée avait une rotation par rapport au donné d’Aladin par contre l’image préalablement passé dans Astronomy.net était insérée parfaitement. J’ai regardé les en-têtes des deux fichiers et j’ai trouvé qu’ils n’utilisaient pas les mêmes types pour l’orientation.
Dans le fichier de SiriL il y a :
CDELT1  = 0.000122671809028764 / Axis1 scale
CDELT2  = 0.000122671809028764 / Axis2 scale
CROTA1  =     -113.31604772252 / Axis1 rotation angle (deg)
CROTA2  =     -113.31604772252 / Axis2 rotation angle (deg)
Dans le fichier Astronomy.net il y a :
CD1_1   =   -4.84884405454E-05 / Transformation matrix
CD1_2   =    0.000112611982484 / no comment
CD2_1   =    0.000112526253123 / no comment
CD2_2   =    4.84553984796E-05 / no comment

Sur le document précédemment cité (page 24) j’ai trouvé la transformation entre les deux systèmes.

Si j’applique cette transformation aux données présentes dans le fichier SiriL je trouve :

CD1_1   = -4.8553836986908296E-5
CD1_2   = 1.1265388428384651E-4
CD2_1   = -1.1265388428384651E-4
CD2_2   = -4.8553836986908296E-5

Il y a une différence de signe. Si je modifie l’en-tête du fichier SiriL par :

CDELT1  = 0.000122671809028764 / Axis1 scale
CDELT2  = -0.000122671809028764 / Axis2 scale
CROTA1  =     113.31604772252 / Axis1 rotation angle (deg)
CROTA2  =     113.31604772252 / Axis2 rotation angle (deg)

Je retrouve alors les mêmes paramètres que Astronomy.net et mon image s’ insert parfaitement dans Aladin.
Est ce que le problème est du côté de SiriL ou d’Aladin ? Ou est ce que les deux systèmes ne sont pas compatible ?

3) Lorsqu’on importe un fichier couleur FITS dans Aladin, ce dernier le décompose en trois couches. Si on veut avoir une image couleur il faut décomposer l’image avec SiriL en trois images R, V et B et ensuite importer les trois dans Aladain et recomposer une image couleur (il y a une fonction). J’ai regardé dans l’aide d’Aladin et j’ai trouvé que si dans l’en-tête du fichier FITS il y avait la ligne CTYPE3 = 'RGB ', Aladin reconnaissait le fichier couleur. J’ai ajouté la ligne dans l’en-tête et ça fonctionne. Liens vers le FAQ d’Aladin § 4,17 : https://aladin.u-strasbg.fr/java/FAQ.htx#ToC42

Est ce qu’il serait possible de rajouter une option à l’enregistrement des FITS pour avoir (ou pas) cette ligne dans l’en-tête du fichier ?

Je trouve qu’Aladin est un logiciel très puissant pour avoir toutes les informations sur une image, il permet de superposer nos images avec les données des catalogues pro. On peut ainsi rajouter toutes les informations que l’on veut sur notre image (types, magnitude, taille ….).

version de SiriL : 0.99.1
version d’Aladin : V10.076
Les images ont été prises avec C11edge+reducteur 0,7 et nikon D7500.
J’ai fait les prises de vues en plein centre ville (covid 19), ne regarder pas le fond de ciel il est pourri.
Ci dessous un lien pour télécharger les différents fichiers :
https://we.tl/t-Zl17zJtu3u (https://we.tl/t-Zl17zJtu3u)

Explication des fichiers contenus dans le lien:
test.fit : fichier sorti de SiriL sans modification
test.new : fichier sorti d’Astronomy.net (exécuté en local sur mon PC)
test_modif.fit : fichier sorti de SiriL avec modification 1) et 2)
test_modif_coul.fit :fichier sorti de SiriL avec modification 1) et 2) et 32)

Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 25, 2020, 06:09:24 18
Bonjour. Énorme merci pour cette analyse.

1) aucun soucis pour lettre TAN
2) il peut y avoir une erreur de calcul dans siril. Quelle transformation appliquez vous ? C'est facile de se tromper dans ces transformations.
3) ok. Par contre, quel est le commentaire sur la ligne "CTYPE3 = 'RGB '," dans l'entête.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 25, 2020, 06:35:41 18
Merci de votre retour rapide, :)
1) merci
2) Je me suis peut être trompé, mon anglais est pas top et mes cours de math sont un peut rouillé. La transformation dont je parle est en pièce jointe, elle est tirée de la page 24 de ce document https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2002/45/aah3860.pdf  (https://www.aanda.org/articles/aa/pdf/2002/45/aah3860.pdf) trouvée sur le site https://fits.gsfc.nasa.gov/fits_documentation.html (https://fits.gsfc.nasa.gov/fits_documentation.html).
Pour moi c'est un problème de signe car si je modifie les signes de la sortie de SiriL ça fonctionne bien.
3) ci dessous un copier/coller du FAQ d'Alladin :
4.17  Is Aladin supporting RGB FITS images ?
Yes, it is !
Aladin is supporting RGB FITS images for loading and saving.
In fact, the RGB FITS is not really a standard but has been adopted by several tools. Aladin follows the same convention. It considers a 3D FITS cube as a RGB images (Red, Blue and Green components) if the FITS keyworkd CTYPE3 = 'RGB ' is specified in the header.
Aladin supports RGB FITS image with any FITS BITPIX and not only 8.


Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 25, 2020, 06:42:44 18
Si je regarde ici :

CDELT1  = 0.000122671809028764 / Axis1 scale
CDELT2  = -0.000122671809028764 / Axis2 scale
CROTA1  =     113.31604772252 / Axis1 rotation angle (deg)
CROTA2  =     113.31604772252 / Axis2 rotation angle (deg)

Vous avez changé les signes de CDELT1, CROTA1 et CROTA2?
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 25, 2020, 07:12:31 19
oui j'ai changé les signes, en faisant plusieurs essais et en comparant les résultats avec ce que sortait Astronomy.net j'ai réussit a trouver les signes qui marchait. je ne sais pas si ce problème se reproduit avec d'autres images. Je vais essayer avec d'autre images demain ou ce soir.
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 25, 2020, 07:14:40 19
Oui merci.
Ce genre de retour m'est super utile.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 25, 2020, 09:22:06 21
Je pense effectivement que les signes avaient un soucis !!
J'ai mis à jour la version de dev. Quelle version utilisez vous ?
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 25, 2020, 10:41:07 22
j'utilise la version 0.99.1
je fait les mises à jour sous ubuntu avec les ppa ppa:lock042/siril
Demain je vais tenté une mise à jour, pas ce soir je fait des photos (M94).
Merci de votre réactivité.
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 26, 2020, 12:25:42 00
Alors la mise à jour n'est pas faite dans les PPA mais dans les sources pour l'instant.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 26, 2020, 09:34:34 09
Bonjour Damien, une première mise à jour sera disponible dans les dépots PPA d'ici quelques minutes si tout va bien.
Serait il possible de faire le test sur plein d'images ?
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 26, 2020, 09:57:38 09
Bonjour,
Dés que j'ai fait la mise à jour (pour l’instant rien dans les dépot), je fait les tests. je vais essayer de récupérer des images avec d'autres configurations (lunettes, newton ..).
Je vous fait un retour dans la journée.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 26, 2020, 10:06:27 10
Oui, pour l'isntant ca compile pas dans les dépots.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 26, 2020, 10:51:26 10
Au pire, peux tu essayer avec cette version flatpak ?

https://gitlab.com/free-astro/siril/-/jobs/486200366/artifacts/download
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 26, 2020, 12:07:39 12
Je viens de réussir à l'installer avec flatpak. j'ai mis un peu de temps mais c'est fait.
J'ai testé avec mon image de base ça fonctionne  ;D
Cet après midi je vais faire pleins de teste avec d'autres image et je reviens vers vous.
je me suis aperçu que la ligne "CTYPE3 = 'RGB '" était par défaut, je pensais plutôt à une option à activer lors de l'enregistrement ou dans les paramètres. Pour moi c'est top mais peut être que certains utilisateur préfère avoir les couches séparées pour une analyse plus scientifique.
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 26, 2020, 01:02:08 13
C'est en effet pas bête. Je vais voir à mettre ça en option.

EDIT : quoi que je me pose la question de l'intérêt.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 26, 2020, 08:48:42 20
J'ai fait plusieurs test et je n'ai pas vue de problème  :).
J'ai fait des tests avec
mon setup C11edge+reducteur x0.7 + apn sur M3, M16, M82, M65, M94, M100
setup du club objectif sigma 300 2.8 + canon 500d su M3, NGC 7000
setup du club objectif C8+ canon 500d su M104
setup d'un collègue du club TAO130 avec réducteur + apn Pentax sur M61
J'ai mis un peut de temps car pour certaine j'avais que les jpeg traités et pas d'infos sur les focales et taille des pixels. Je n'ai pas trouvé de photo avec un newton.

Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 26, 2020, 09:42:59 21
Merci beaucoup !!
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 26, 2020, 09:51:30 21
C'est moi qui remercie toute l'équipe de SiriL.  :D
Faire un logiciel comme SiriL ne doit pas être une chose facile et doit demander beaucoup temps.
C'est normale de faire remonter un bug quand on en trouve un et d'aider en faisant les tests (c'est tout ce que je sais faire).
De plus moins d'une journée pour corriger un bug, je trouve que c'est un exploit.
Continuer comme ça.
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 27, 2020, 08:35:48 08
Bonjour,
Avec cette nouvelle version de SiriL la déconvolution ne marche plus, l'interface a changée. J'ai fait bouché tout les curseurs rien ne ce passe.
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 27, 2020, 08:41:55 08
J'ai mis a jour les PPA.

Sisi elle marche. Elle est juste très différente de la 0.9.12 et parfois peut donner l'impression de ne rien faire.
Mais elle marche.
C'est en liveview, et pour s'en convaincre il suffit de décocher la protection "valeur auto" et de mettre le seuil de contraste à 0.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 27, 2020, 09:17:51 09
Oui j'ai testé les PPA ça fonctionne.  :)
Après avoir décoché "valeur auto" effectivement elle marche.
Merci
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 27, 2020, 02:33:50 14
Salut, je dois etre un peu idiot, et j'ai aussi un peu de mal a me concentrer avec ma fille, mais pourrais tu me mettre exactement l'équation que tu as utilisé pour CD1_1, CD1_2, CD2_1 et CD2_2 avec l'application numérique ?
Dans mes tests je retrouve pas tout.
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 27, 2020, 04:01:39 16
Je vous ai fait un tableur que je vous ai mis en pièce jointe, je reprend les valeurs données dans mon premier poste. J'ai mis des formules dans le tableur, vous pouvez donc les retrouver.
Si vous avez un problème avec le fichier, n'hésiter pas à me le dire
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 27, 2020, 04:27:18 16
Ah super !!!!

Merci. Je faisais bien comme il faut avec une erreur d'unité.
Merci ;)
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 27, 2020, 05:00:29 17
Aux alentours des 18h, une version flatpak va également afficher les paramètres CD1_x et CD2_x
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 27, 2020, 05:07:05 17
Je la testerai demain ou dimanche.
La semaine prochaine j'aurai moins de temps je reprend le travail (télétravail) après une semaine de congé forcé :(
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 27, 2020, 08:57:46 20
Le lien : https://gitlab.com/free-astro/siril/-/jobs/488688174/artifacts/download
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 27, 2020, 10:09:53 22
je viens de tester sur plusieurs images je n'ai pas vue de problèmes d'importation dans Aladin.
Je vous ai mis en pièce jointe les galaxies autour de M100 annotées par Aladin.
On ne distingue pas toutes les galaxies annotées mais quand je regarde les magnitudes de certaines galaxies visibles >15, je trouve que c'est pas trop mal pour une photo prise en centre ville.
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 28, 2020, 12:15:29 00
Excellente image !!
Bravo
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 29, 2020, 06:15:12 18
J'ai traité des photos aujourd’hui avec la version flatpak que vous m'avez envoyé et je me suis aperçut que SiriL utilisait que 20% de mes processeurs pourtant en haut à droite il y avait bien 8 processeurs de sélectionné. J'ai réinstallé la version PPA et la pas de problème le processeur était bien à 100%. Est ce que c'est pas ce que c'est une version en développement?
Damien
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: lock042 le mars 29, 2020, 06:42:26 18
Non, car la version PPA est la même version.
Ca doit être un soucis flatpak indépendant de Siril :)
Titre: Re : Problèmes à l’importation d’images FITS dans Aladin
Posté par: Damien le mars 29, 2020, 07:44:42 19
OK merci de la réponse
Damien